Лечение пьянства при помощи узлов

Автор: admin - 31 Мар 2017

Известно, что при помощи заговоров и различных магических предметов удается лечить различные болезни, в том числе и пьянство, которое, несомненно, является болезнью прогрессирующей и опасной как для больного, так и для окружающих. Горький пьяница уже перестает отдавать себе отчет в том, что он болен, и это делает его еще опаснее. Врачи зачастую не в силах помочь такому человеку, а милиция — предотвратить беду. В народном опыте есть описание нескольких различных заговоров, связанных с лечением алкоголизма.

Не все они одинаково хороши, некоторые построены исключительно на суевериях и едва ли могут помочь, однако есть и такие, которые довольно действенны, несмотря на то что сложно их объяснить с научной точки зрения. Один из таких заговоров связан с веревкой, на которой особенным образом завязываются узлы. У русских, живущих в центральной полосе России, считается, что для того, чтобы помочь пьянице, следует найти на дороге веревку, по некоторым версиям, найти веревку нужно обязательно на той дороге, по которой ходит человек, лечить которого вы собрались, по другим — шнурок из ботинка. Потом надо завязать эту веревку концами в середину и положить на раскаленную сковородку. В тот момент, когда веревка или шнурок загорится, нужно три раза повторить: «Так как вервь завязана, так бы рабу Божиему … (имя больного) завязан всякий вид пьянства мысленного и возможного. Аминь». Слова заговора меняются в зависимости от области, где им пользуются, но смысл остается неизменным. После того как веревка полностью прогорает, ее пепел растворяют в какой-нибудь жидкости (ни в коем случае не в алкоголе!) и дают выпить больному.

Существуют различные модификации этого обычая. Остановимся на некоторых из них подробнее. Так, на Украине почитают должным сжигаемую веревку смочить изначально в спиртном, дабы показать, как сгорает в огне узел, соединявший волю человека с зеленым змием. Золу не дают выпить, а зашивают в полу одежды. Казаки не сжигают веревку, а, подпалив, носят, намотав на запястье. Близок к этому типу заговоров обычай жителей Урала — они связывают шнурками ботинки человека, которому хотят помочь. При этом они нашептывают слова: «Узел есть, и ты не пьешь, целым до дому дойдешь». Потом шнурки сжигаются. Я лично знаком с человеком, который приехал в Питер с Урала. Он работал в строительной компании и был руководителем крупного участка строительства. Естественно, ни о каком алкоголизме и речи не было — он был всегда свежевыбрит, прекрасно выглядел и был примером для подчиненных. Однажды он рассказал, что в молодости был кутилой и пьяницей, сущим бичом своего маленького городка. Родители переживали страшно. Однажды утром, не найдя своих шнурков в ботинках, он списал это на последствия сильной гулянки. Мать объяснила, в чем дело. Он, конечно, не поверил, отшутился, мол, глупости это. Однако в тот день пить не захотел, да и на следующий день тоже. Стал снова ходить на работу, которую успел было бросить. За короткое время быстро продвинулся вперед, потом его отправили в Питер в командировку. В северной столице он произвел хорошее впечатление, и его пригласили работать. И теперь он частенько повторяет: «Недаром же народная мудрость существует — таких, как я, в пути укрепляет».

Комментарии закрыты.

На главную