Пифагор

Автор: admin - 01 Апр 2017

Существуют сотни математиков, работы которых повлияли на выводы других математиков, но если задаться вопросом, кто из них оказал столь же глубокое влияние на метафизическую мысль, то мысль неизбежно обращается к Пифагору.
Рожденный на Самосе, греческом острове, примерно в 572 году до н. э., он, как считается, много путешествовал — Египет, возможно, Индия и даже Британия — до того как осесть в Кротоне, что в южной Италии, примерно в 535 году до н. э. [159]. В этом крупном греческом поселении, расположенном на «подошве» итальянского «сапога», Пифагор мыслил, учил и прославился.


В самом ли деле он учился у дактилей? Эти десять магических существ были созданы великой богиней Реей и их название — дактиль — дословно означает «палец» или «знак» [160]. Счет на пальцах был всего лишь одной из тайн, известных ученикам-последователям Пифагора, пифагорейцам [161]. Музыка и гармония, символизм чисел, геометрия и другие разделы математики входили в сферу интересов Пифагора и его последователей. Более сложная философия, в рамках которой развивалась та же математика и другие науки, предназначалась для «посвященных», то есть избранных людей, достойных владеть тайным знанием.
Кое-что из пифагорейской математики может быть выражено посредством группы точек. Квадратные группы, показанные на рисунке 68, содержат 1 (как «семя»), 4, 9, 16 и 25 точек. В каждом случае это количество является квадратом числа точек в одном ряду: девятиточечный квадрат построен из рядов по три точки в каждом, а три в квадрате, или 3×3 — равно 9.
В треугольных группах есть 1 точка (как «семя»), 3, 6, 10 и затем 15, 21 и т. д. (рис. 69). Пифагорейцы особенно почитали десятиточечный треугольник и называли его «Священный Тетрактис»; понятие «tetra» относилось как к треугольнику с четырехточечным основанием, так и к сокровенной математике: 1 (единственность) + 2 (полярность) + 3 (гармония) + 4 (пространство и материя, четыре элемента) = 10. Живший примерно в 400 году до н. э. последователь Пифагора Филолай называл число 10 «безупречным и могучим творцом всего сущего, началом и проводником божественной жизни на Земле». Три угловых точки тетрактиса охраняют шестиугольник — число 6, символизирует жизнь — а шестиугольник окружает одинокую точку, известную как «Афина», чье имя соответствует древней богине мудрости (рис. 70). Для пифагорейцев эта точка-Афина олицетворяла здоровье, свет и разум [162].
Давайте взглянем на пифагорейское учение посредством самого треугольника Пифагора. Эта специфическая фигура (рис. 71) ценилась как высшее выражение порядка и гармонии. В нем есть один прямой угол; два острых угла; длина сторон составляет три, четыре и пять единиц длины, а площадь — шесть квадратных единиц. Каждое из этих чисел от 1 до 6 обладает собственным многозначительным символическим значением.
1 Вновь «семя». Хотя пифагорейцы и не считали 1 числом, они видели в нем генератора всех чисел.
2 Первое женское число, ставшее символом выбора и способности к делению.
3 Первое мужское число, символизирующее гармонию, посредством комбинации 1 и 2.
4 Число, представляющее справедливость и четыре направления и основание каждой стороны Текрактиса.
5 Комбинация женского и мужского, 2 и 3 символизируют любовь и союз, как в человеческом плане, так и в философских понятиях синтеза.
6 Площадь треугольника из шести квадратов выражает первое «совершенное» число.
Совершенными числами считаются числа, равные сумме всех меньших чисел, на которые они раскладываются — 1 +2 + 3 = 6 — мы видим, что 6 может быть умножено и без остатка разделено на эти самые числа: 1×2хЗ = 6, и 6: 3 = 2.

Один прямой угол (90°)Два острых угла (менее 90°)Три квадрата в длину по меньшей стороне Четыре квадрата в длину по средней стороне Пять квадратов в длину по большей стороне Шесть квадратов — общая площадь

Вернемся к 3-4-5-стороннему треугольнику Пифагора. Есть простой способ воочию убедиться в том, что он содержит шесть квадратов. Возьмите карточку из библиотечного каталога, ее размер 3 на 4 дюйма, и расчертите ее на двенадцать 1-дюймовых квадратов. Затем разрежьте ее по диагонали пополам, как показано на рисунке 72. Внимательно рассмотрите любой из полученных треугольников. В отличие от множества других объектов и их площадей, здесь все наглядно: можно увидеть, как каждый фрагмент квадрата подходит к другому фрагменту, создавая единое целое, то есть образуя шесть равных 1-дюймовых квадратов. Как показано на рисунке 73, фрагменты квадратов 1 и 12 точно дополняют друг друга, образуя целостную форму, равно как 2 с 11 и 6 с 7. Кроме того, каждая из этих пар при сложении дает сумму, равную 13. Возьмите другую диагональ, и соответственные квадраты — 4 и 9, 3 и 10, 6 и 7 — по-прежнему будут давать 13 при сложении. Даже если вы пронумеруете квадраты вертикально, по колонкам, а не по строкам — результат останется неизменным.

 

У этого треугольника есть и другая особенность: сумма квадратов двух его коротких сторон (3 и 4) равна квадрату его длинной стороны. Это утверждение прекрасно проиллюстрировано на рисунке 74. В мире «настоящей» математики данная квадратичная последовательность записывается так: а2 + Ь2 = с2 или, в данном случае, З2 + 42 = 52. Для такого ненавистника математики, как я, менее пугающей выглядит следующая формула: ЗхЗ + 4×4 = 5×5. Удивительно! Эти числа —9, 16 и 25 — вновь отсылают нас к точечным квадратам с рисунка 68, помещенным в начале этой части.
Хотя прямоугольник 3 на 4, с которого мы начали, не таит в себе, подобно магическим квадратам, каких-либо математических сюрпризов, тем не менее, из сложения двенадцати записанных в него чисел образуется сумма 78, что соответствует количеству карт в колоде Таро: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10+11 +12 = 78.
Запомните этот прямоугольник 3 на 4 и, в особенности, треугольник Пифагора, который мы из него получаем. Мы еще встретимся с ним.

Комментарии закрыты.

На главную