Пентакль Венеры

Автор: admin - 01 Апр 2017

.

Раз за разом, практически по совершенному расписанию планета Венера описывает в небе пентакль. Многие ранние цивилизации — майя, тольтеки, египтяне, шумеры и греки — знали об особенностях ее орбитального движения [172]. Да и тамплиерам сие было ведомо [173].
Меркурий и Венера располагаются к Солнцу ближе, чем Земля, и никогда не удаляются от него далеко. Астрологически это означает, что их максимальные угловые расстояния (28° и 47°, соответственно) весьма невелики: никаких тебе противостояний (180°), третей (120°) или четвертей (90°). Обе планеты никогда не противостоят Солнцу. Они всегда находятся рядом с ним, являясь «внутренними планетами» земной орбиты.


Маленький Меркурий столь близок к Солнцу, что его практически нельзя увидеть в ночное время. Венера, наоборот, прекрасна, хорошо видна и имеет четкую орбиту.
Вот методика ее наблюдения.
Лицом на восток: пропадая из вида на срок до 14 дней в нижнем соединении или «краткой встрече» (номер 1, рис. 94), Венера вновь возникает как предрассветная Утренняя Звезда (номер 2, рис. 94). Ее первое утреннее появление после схождения называется гелиакическим восходом (от гелиос, греческого слова для Солнца). С каждым днем Венера все дальше уходит от Солнца, появляясь во все более ранние часы относительно рассвета и достигая, наконец, своих максимальных 47° (номер 3, рис. 94). Таким образом, побыв около восьми месяцев Утренней Звездой, Венера постепенно возвращается к восходящему Солнцу (номер 4, рис. 94) и вновь исчезает, поскольку ее орбита теперь продолжается за Солнцем (номер 5, рис. 94).
Лицом на запад: Венера остается невидимой на срок до трех месяцев в фазе верхнего соединения или «долгой встречи» (номер 5, рис. 95), а затем появляется на западе как яркая Вечерняя Звезда, сначала заметная только сразу после заката. На первых порах она находится низко в небе и садится вскоре после Солнца (номер 6, рис. 95), но постепенно время ее нахождения на небосводе увеличивается. Венера вновь удаляется от Солнца, доходя до 47° элонгации [174] (номер 7, рис. 95) и задерживаясь в небе до 3 часов после захода Солнца. Как Вечерняя Звезда она пребывает в ночном небе в течение примерно восьми месяцев, приближаясь постепенно к Солнцу. Продвигаясь в это время между Землей и Солнцем, она, наконец, исчезает в нижнем соединении (номер 8, рис. 95), только для того, чтобы вновь появиться в восточной части предрассветного неба в качестве Утренней Звезды.

Во время своих совпадений с Солнцем Венера совершенно исчезает из виду. В ходе их она либо находится за светилом («верхнее соединение»), либо оказывается перед ним («нижнее соединение»).
Наши далекие предки внимательно следили за этими эволюциями и находили их пленительными.
Мы вычисляем траекторию пути Венеры точно так же, как это делалось испокон веков: отслеживая ее нахождение относительно Солнца с ее ритмичными появлениями и исчезновениями, одновременно отмечая ее расположение по отношению к созвездиям зодиака.
Весь цикл пентакля Венеры, от начала до завершения, занимает 8 лет, затем она возвращается к исходной точке, с погрешностью в 2–3°. (Что равно 99 лунным циклам: см. раздел «Кое-что о 8» в главе № 12.) Отследить это визуально можно сразу от нижнего совпадения Солнца и Венеры, когда происходит гелиакический восход Венеры, и она впервые появляется на небосклоне в качестве Утренней Звезды (рис. 96). Вы можете найти даты совпадений в эфемеридах. Они повторяются, в среднем, каждые 584 дня — таков синодический период Венеры, то есть время, которое требуется планете для возвращения в определенное местоположение относительно Солнца. На астрологической диаграмме отметьте местоположения нижних совпадений (или верхних, но не смешивайте их!), а затем соедините их линиями, придерживаясь хронологического порядка, и вы увидите перед собой пентаграмму.
Была ли у древних необходимость отслеживать особенности движений небесных тел? Несомненно. Шумеры стали первыми людьми, определившими зодиакальные созвездия еще в III тысячелетии до н. э. [175]. От них знание распространилось по всей Месопотамии — области между долинами Тигра и Евфрата, затем попало к грекам, египтянам и другим. Независимо от других народов, майя имели обширные познания в астрономии, о Венере, в частности, и использовали их в своей календарной системе.
Поскольку мы живем в эпоху, когда время измеряется с точностью до миллисекунд, следует помнить, что 584 дня в этом цикле — является средним, а не гарантированным числом. Даты и время в эфемеридах указывают периоды точных совпадений Солнца и Венеры. Это вовсе не означает, что Венера уже в следующий миг появится на небосклоне. В случае нижнего соединения, она окажется в предрассветном небе несколькими днями или неделей позже; в случае верхнего — мы можем прождать месяц или больше до появления Вечерней Звезды. Длительность ожидания определяется конкретным местоположением Земли и Венеры на собственных орбитах и относительно друг друга.
Даты, приведенные на рисунке 96, указывают точные нижние солнцестояния — периоды, когда Венера находится между Землей и Солнцем. Аналогичная звезда образуется при последовательном использовании хронологии верхних солнцестояний (рис. 97). Однако чтобы проследить цикл пентакля, необходимо выбирать либо нижние, либо верхние соединения, иначе получите пятиугольник вместо искомой фигуры.
В довершении пара фактов касательно Венеры.

 

Дневная Венера: Венера видна в течение дня. Во время максимальной элонгации (когда планета находится вдали от Солнца), в предрассветные часы, отыщите ее на фоне еще темного ночного неба. Затем можете наблюдать за ее движением и днем, хотя в это время суток она видна гораздо хуже, поскольку ее блеск гасится дневными небесами.
Июнь 2012: во время нижнего солнцестояния Венера иногда подходит к Солнцу настолько близко, что даже пересекает его диск. Будь на месте Венеры Луна, то случилось бы солнечное затмение. С Венерой такое очень точное совпадение случается гораздо реже, чем с Луной. Нам повезло жить в интересное время: это крайне редкое явление произошло 8 июня 2004 года и произойдет вновь в июне 2012 года. Следующего подобного события придется ждать аж до декабря 2117 года, так что постарайтесь, по возможности, увидеть его в 2012 году [176]. Как и в случае с солнечными затмениями, оберегайте свои глаза, не смотрите прямо на Солнце!

Комментарии закрыты.

На главную