Измерения

Автор: admin - 31 Мар 2017

.

В наше время дюймами или метрами пользуются для измерения чего-либо, а что еще можно использовать в качестве инструментария?
Самих себя. Каждый из нас может использовать параметры собственного тела, чтобы разметить пространство.
Это не новая идея. Когда вы, согласно рецепту, добавляете щепотку специй или измеряете шагами комнату, чтобы «прикинуть» размер, вы используете себя в качестве средства измерения. В ходе развития человеческой цивилизации были созданы официальные стандартные единицы измерения, которые мы применяем сегодня, но изначальные их версии были куда более инвариантными. Весьма удобно не таскать с собой набор измерительных инструментов и, тем не менее, всегда иметь его при себе, используя в этом качестве природные пропорции своего тела. Вот несколько примеров.


То, что мы сейчас называем «фут», изначально основывалось на длине чьей-то стопы. Почему бы нам не использовать свою собственную? Быть может, в строительной или иных сферах, требующих особой точности измерения, сие неприемлемо, но нет никаких причин, по которым мы не могли бы использовать длину своей стопы в метафизическом контексте. Сделайте 5 шагов, приставляя пятку к носку, в каждом из четырех направлений по сторонам света из центральной точки. От одного «угла» до соседнего будет 7 шагов, а когда вы соедините четыре угла прямыми линиями, то получившийся в итоге квадрат будет иметь периметр в 28 шагов . Неважно, используется это число для квадрата, круга или иной фигуры, 28 напоминает нам о лунных фазах, лежащих в основании любого магического пространства.

«Ладони»  используются для измерения роста лошади от земли до холки. Официально ладонь равняется 4 дюймам, что близко к настоящей ширине разжатой ладони, учитывая большой палец. Кроме того, согнутую «черпачком» ладонь можно использовать в качестве мерной емкости. В некоторых старых рецептах ингредиенты и в самом деле измеряются в горстях.

 

При помощи ладони можно даже определять небесные угловые величины. Один палец соответствует величине в 2°, четыре пальца, прижатые друг к другу, примерно 7°, а разжатая ладонь, включая большой палец, эквивалентна 10 небесным градусам (рис. 14).
«Спэн» — мера длины, равная расстоянию от кончика большого пальца до кончика мизинца (при растопыренных пальцах). На семинаре по кельтской древесной магии каждый из нас использовал размах собственной ладони для определения длины побегов, которые мы используем для предсказаний. В некоторых традициях атам (ритуальный нож, применяемый многими магами, в том числе для очерчивания церемониального пространства) выбирается или изготавливается с клинком, длиной соответствующим спэну владельца. Растопыренная ладонь от большого пальца до мизинца составляет 20°, а расстояние между расставленными большим и указательным пальцем равно 15° (рис. 15).
Морская сажень [38] используется в мореходном деле для измерения расстояния, а также глубины. Посмотрите любой хороший фильм про пиратов, и вы увидите некоего безымянного салагу, периодически забрасывающего бечевку с грузом за борт, а затем, вытянув ее назад, измеряющего ее длину — через грудь, при помощи раскинутых в обе стороны рук. Современный словарь считает морскую сажень равной 6 футам (1,83 м), но греческий источник 450 года до н. э. определяет длину от кончиков пальцев одной вытянутой руки до кончиков пальцев другой в 7 футов [39]. Что же верно? И то, и другое. Шесть футов — это современная международная морская сажень. Но когда я с друзьями стала измерять свою личную морскую сажень, то выяснилось, что расстояние от кончиков пальцев до кончиков пальцев равно длине собственного фута, умноженного на 7 и, зачастую, точно равно. Таким образом, стороны 28-шагового квадрата, который мы видели на рисунке 13 эквивалентны 4 личным морским саженям.
Другая древняя единица измерения — локоть. Английское слово для ее обозначение — cubit — происходит от латинского cubitum, означающего «локоть» [40]. Это единица измерения длины, не имеющая определенного значения и примерно равная расстоянию от локтевого сустава до конца вытянутого среднего пальца руки. Вы, как и я, можете обнаружить, что два спэна составляют ровно один локоть. В Древнем Египте «королевский локоть» определялся как расстояние от кончика пальца до локтя у очередного фараона, и данная мера длины, вероятно, несколько изменялась в зависимости от физических данных конкретного правителя. В Лувре в Париже находится измерительная рейка времен правления Аменхотепа I (1559–1539 до н. э.), соответствующая длине его царственного локтя и составляющая 20,67 дюйма [41]. В некоторых традициях волшебная палочка должна равняться длине собственного локтя. В моей шаманской практике «порталом» нулевого круга служит бубен, а колотушка, используемая для него, имеет длину в 1 локоть.
Использование собственного физического и духовного инструментария открывает широкие возможности для творчества. Если вы наводите заклинание на ясность разума, то старайтесь задействовать свои интеллектуальные возможности. Если ваше колдовство нацелено на сферу чувств — попробуйте говорить сердцем. Талисманы, амулеты, одеяние и прочие инструменты: персонифицируя эти предметы, мы тем самым непосредственно увязываем их с нашим воображением, ассоциациями, телом и верованиями.

Комментарии закрыты.

На главную