Таинственная шахта

Автор: admin - 31 Мар 2017

.

Прошло уже множество лет с момента строительства Пирамид, но они до сих пор хранят множество своих тайн.
Известный археолог Джон Киннаман перед смертью в 1961 году рассказал об удивительном приключении, которое случилось с ним в молодости. По его словам, в 1924 году он побывал в неизвестном ранее тоннеле под пирамидой Хеопса. На вход в него он наткнулся совершенно случайно вместе с египтологом сэром Флиндерсом Петри. Ученый утверждает, что после туннеля он попал в помещение, заполненное многочисленными механизмами неизвестного назначения.
И подобный случай не единичный.

В 1945 году спустя 20 лет после приключения Киннамана сын короля Египта принц Фарук бродил около пирамид. Случайно он нажал на какую-то плиту у основания Сфинкса. Неожиданно сработал скрытый механизм, и открылся вход в тоннель, который вел вниз к большим комнатам. Там, по словам принца, стояли… роботы. Были ли они фантазией августейшей особы или он реально видел что-то? Принц Фарук так и не показал этого входа. Поэтому, несмотря на громкое имя, к его сенсационному свидетельству в научной среде отнеслись скептично.
Захи Хавасс в шахте Осирийона Гизы и вот в 1998-м году, между Сфинксом и пирамидой Хефрена, в 250 метрах от основания пирамиды Хуфу, была обнаружена таинственная шахта, заполненная водой. Эта шахта стала источником для многих слухов и легенд; некоторые люди утверждали, что она соединяет Великую пирамиду и сфинкса. Недавно египтолог Захи Хавасс провёл её детальное исследование.
После откачки воды и расчистки первого уровня шахты, расположенного на глубине 9 метров от поверхности земли, был найден вход во второй уровень помещений, находящихся на глубине 15 метров. Там были обнаружены шесть высеченных в скале помещений с большими гранитными саркофагами в двух комнатах. Во время раскопок нашли остатки кости, дерева и керамики, приблизительно датированной XXVI династией (около 500 г. до н. э.).
Третий уровень, лежащий на глубине 25 метров, был полностью заполнен водой. В глубине вод были видны остатки четырех столбов с огромным саркофагом между ними. Иероглифический знак «дом» был найден к востоку от саркофага.
Возможно, именно об этом помещении пишет в своей «Истории» Геродот, говоря о том, что Хуфу был захоронен в большом саркофаге на острове, окруженном водой, неподалеку от Большой пирамиды. То, что мы обнаружили, в точности повторяет слова Геродота, который, конечно же, никогда не спускался в шахту сам, но слышал о ней от местных рассказчиков.
На третьем уровне и был найден кенотаф, символическая гробница бога Осириса, погребенного в саркофаге в своем дворце, который символически изображают четыре столба. Он окружен водой и растительностью, и словно находится на Предвечном холме, подобно Осирийону в Абидосе, расположенному за храмом Сети I.
Эту гипотезу поддерживает и само название пирамид Гизы, популярное в Новом царстве — Пер Усир неб Ро Сетау, то есть «Дом Осириса, владыки Ро Сетау». Понятие «Ро Сетау», часто применяемое по отношению к Гизе и традиционно переводящееся как «кладбище», имеет и более специфическое значение — «подземные пути». Таким образом, это гробница Осириса, владыки Гизы и ее подземных галерей. Осирийон Гизы датируется Новым царством (ок. 1550–1070 гг. до н. э.), однако легенда о нем приобрела особенную популярность в Позднее время (около 600 г. до н. э.). Именно тогда по неизвестным причинам в западной стене Осирийона был вырублен туннель шириной 5 метров.
Внутри Пирамиду Стены с «Текстами Пирамид» «Тексты пирамид» представляют собой иероглифы, вырезанные на плитах внутренних стен одной пирамиды Пятой династии и четырех пирамид Шестой династии. Таким образом, они написаны в период от 2300 года до н. э. (пирамида Унаса) до 2100 года (пирамида Пепи II). Содержание текстов пирамид призвано помочь фараону в его перемещении из телесной оболочки на небо (пояс Ориона) и практически идентично, что доказывает наличие единого первоначального источника, к сожалению утерянного. По мнению ряда исследователей, они начинают заменять собой, в религиозном подходе, архитектурно-астрономический подход, присущий пирамидам Четвёртой династии.

Комментарии закрыты.

На главную