Тайна гробницы Тутанхамона

Автор: admin - 31 Мар 2017

Купить с доставкой россыпью сеяный песок в поселок Восточный. .

Осень 1922 года навсегда оставила свой след в истории развития археологической науки — английским археологом Говардом Картером была обнаружена гробница Тутанхамона. 16 февраля 1923 года Картер и лорд Карнарвон (меценат, финансирующий это предприятие) вскрыли усыпальницу в присутствии нескольких свидетелей. В помещении саркофага находилась табличка, содержащая надпись на древнеегипетском языке, которая была расшифрована позднее. Надпись гласила: «Всякого, кто нарушит покой Фараона, быстрыми шагами настигнет смерть». Когда археолог расшифровал табличку, то он спрятал её, чтобы не смущать этим предостережением своих спутников, а также рабочих.


Дальнейшие события развивались в стремительном темпе. Ещё до того, как гробница фараона была вскрыта, лорд Карнарвон получил письмо от графа Хаймона — английского ясновидящего. В этом письме граф предупреждал Карнарвона, что если тот проникнет в тайну египетской усыпальницы Тутанхамона, то его ждёт болезнь, которая приведёт к смерти. Это послание очень встревожило лорда, и он решил обратиться за советом к знаменитой гадалке по имени Вельма. Ясновидящая практически слово в слово повторила предостережение графа Хаймона. Лорд Карнарвон решил прекратить раскопки, но приготовления к ним зашли уже слишком далеко. Поневоле ему пришлось бросить вызов мистическим силам, охраняющим гробницу фараона…
57 — летний лорд Карнарвон спустя всего шесть недель внезапно заболел. Сначала врачи полагали, что эта болезнь была следствием укуса москитов. Затем выяснилось, что лорд порезался во время бритья. Но как бы то ни было, лорд вскоре скончался, а причина его смерти осталась невыясненной.
Это происшествие не исчерпывается одной только смертью лорда Карнарвона. В течение года умирают ещё пять членов этой экспедиции, проникших в тайны египетских пирамид. В их числе были специалист по консервации Мейс, английский профессор литературы Ла Флер, секретарь Картера Ричард Бефил и рентгенолог Вуд. Мейс умер в том же отеле, где скончался Карнарвон, и тоже по невыясненной причине. Перед смертью он начал жаловаться на приступы слабости, испытывал тоску и апатию. В течение нескольких лет внезапно и скоротечно умерли 22 человека, тем или иным образом имевших отношение к раскопкам и исследованиям гробницы фараона.
Странно, но факт: лорд Кэнтервиль перевозил на «Титанике» превосходно сохранившуюся мумию Аменофис Четвёртой — египетской прорицательницы, жившей во времена Аменхотепа Четвёртого. Эту мумию извлекли из небольшой усыпальницы, над которой возвышался храм. Её покой оберегали священные амулеты, которые и сопровождали мумию в этом путешествии. Под головой мумии находилась табличка с надписью и изображением Осириса. Надпись гласила: «Очнись от обморока, в котором находишься, и восторжествуй над всякими кознями против тебя».

Комментарии закрыты.

На главную