Воду заселяли неразумные

Автор: admin - 01 Апр 2017

Бесподобный ремонт принтеров можно тут посмотреть. .

Для сравнения с позвоночными животными можно рассмотреть устройство нервной системы и репродукцию членистоногих.
Несмотря на то, что нервная система несколько различается у разных групп членистоногих, в целом ее строение архетипично, что позволяет предположить единый и независимый источник происхождения этих животных. Нервная система членистоногих кардинально отличается от нервной системы позвоночных.

Однако у них имеется аналог лобных долей большого мозга человека — грибовидные тела, несколько похожие на полушария мозга. В них сосредоточены центры, отвечающие за интеллект. Органы чувств членистоногих настолько совершенны, что даже не сопоставимы с таковыми у позвоночных и человека. Членистоногие осуществляют дистанционную оценку ситуации с помощью своих удивительных фасеточных глаз, тонкого обоняния и слуха, а также органов механорецепции.
Что касается репродукции членистоногих, то они порождают себе подобных, откладывая отдельные яйца или специальные капсулы (например, оотека у тараканов). В ряде случаев на этом забота о потомстве заканчивается. Зато в других случаях, как, например, это имеет место у общественных насекомых, вылупившиеся из яйца личинки заботливо выкармливаются и оберегаются от врагов до стадии окукливания, после чего на свет появляется взрослая особь. У многих бабочек и жуков личинки являются весьма прожорливыми хищниками. Их нежная кожица усажена огромными стилетами и челюстями, с помощью которых личинки охотятся на живую добычу. Однако, пройдя стадию куколки и став взрослыми, они полностью меняют свои привычки и пристрастия, превращаясь в строгих вегетарианцев, питаясь растительной пищей или нектаром.
Кроме членистоногих, до наших дней дожила другая многочисленная группа животных — моллюски. Совершенством нервной системы особенно поражают головоногие моллюски. Они имеют и совершенные глаза: у некоторых глубоководных видов они достигают в диаметре 40 см! Нервная система непосредственно контролирует пигментные клетки тела, что позволяет головоногим менять свой цвет в зависимости от настроения. Так, каракатицы во время любовных игр ведут переговоры друг с другом на языке цветов.
У головоногих есть церебральные ганглии, которые являются ассоциативными центрами, аналогичными лобным долям человека. Однако это сравнение не в пользу человека! Если мозг осьминога и человека уравнять в размерах, окажется, что «лобные доли» осьминога в 3 раза больше, чем у нас с вами. Обладая чувствительными щупальцами, прекрасным зрением, осязанием и хеморецепторами, осьминоги быстро обучаются без посторонней помощи открывать банки, отвинчивать крышки, откупоривать бутылки, открывать двери и люки, без всякой цели предаются забавам и игре, им свойственно чувство юмора. Они быстро привыкают к экспериментаторам, различают их индивидуально, знают их имена. Осьминоги на многое способны, они давным-давно вышли бы на берег, облачившись в скафандры, но их сильно ограничивает маленькая продолжительность жизни. Большая часть головоногих живет не более одного года. Они один раз в жизни размножаются и вскоре погибают, так и не успев освоить и толики своих поистине безграничных возможностей.
На основе сказанного можно сделать вывод, что крупные группы животных происходили независимо друг от друга и в разное время. Но тут же возникает вопрос: от кого же они происходили? Чтобы ответить на этот непростой вопрос, надо понять, что в палеонтологической летописи Земли сохраняются останки только животных, живших вблизи водоемов или попавших в воду случайно. Ведь для того чтобы останки окаменели и сохранились до наших дней, нужны обязательные условия: наличие водной среды, илистого дна, определенного давления воды и т. д. Тогда останки могут законсервироваться, наполниться минеральными солями и постепенно окаменеть. Если будет размыта или разрушится окружающая порода, окаменелость возможно попадет в руки палеонтологов.
Останки живых существ, живших на суше и вдали от больших водоемов, практически не могут быть обнаружены палеонтологами. Солнце, ветер, почвенные кислоты, бактерии, грибки, падальщики, грызуны и прочие обстоятельства быстро разрушают трупы, не оставляя от них ничего. Даже прочные хитиновые покровы членистоногих быстро превращаются в труху и от них ничего не остается. Таким образом, ученые, исследуя фауну и флору прошлого, желают они того или нет, имеют дело с видами, перебравшимися на местожительство в водную среду или заселившими берега и прибрежные пространства. (При этом ученые вольно или невольно впадают в ошибку, заявляя, что, кроме найденных окаменевших останков животных, никого в то время на суше не было). Как можно предполагать, на жительство в воду переходят деграданты и те, кто добровольно или нет решили отказаться от сухопутной жизни. По крайней мере эти живые существа не являются очень разумными.
Можно предполагать, что разумные предки разных классов животных жили на суше, и о них мы, увы, ничего не знаем. Палеонтологи имеют дело с их размножившимися и превратившимися в животных потомками. Кто были предки членистоногих и как выглядели эти изначально разумные существа? Вряд ли можно дать сегодня ответ на этот вопрос…
Как выглядели предки рыб, амфибий, рептилий, млекопитающих — это нам тоже неизвестно. Предположим, что это были разумные антропоморфные существа, со временем утратившие свой «человеческий» облик. Не исключено, в одно и то же время с водоплавающими деградантами на суше жили их родственники, от них и произошли эти животные. Очень может быть, деградантов «выдавливали» на жительство в воду из мест комфортного проживания на суше те же древние антропоморфные существа, когда-то породившие их. Деграданты, потерявшие разум, ничего не могли противопоставить своим разумным предкам и вверяли себя силам водной стихии, заселяя болота и морские лагуны. Возможно даже, в воду их «кидали» насильно. Все зависит от того, какие отношения складывались между теми и другими.

Комментарии закрыты.

На главную