У позвоночных много разумных предков

Автор: admin - 01 Апр 2017

.

Примечательно, что строение мозга животных, объединенных в большие группы, очень консервативно. Несмотря на многообразие форм и расцветок, животные одного класса имеют практически одинаковое строение головного мозга. В качестве примера возьмем птиц. Несмотря на многообразие, начиная от микроскопического колибри и до вымершего аргентависа, размах крыльев которого составлял 7 м, мозг всех птиц построен поразительно однотипно. Анатомические различия касаются в основном размеров мозга. Кроме того, птичий мозг весьма самобытен: он не похож ни на мозг рептилий, ни на мозг млекопитающих.


Что касается рептилий, как современных, так и вымерших, то стабильная конструкция их мозга сохранилась в неприкосновенности на протяжении десятков миллионов лет. И это выглядит особенно парадоксально на фоне ни с чем не сравнимого разнообразия их форм. Варьирует в основном величина мозга.
Мозг динозавров поражает своими микроскопическими размерами при весьма внушительных размерах их тела. Так, брахиозавр, весивший 40 т и достигавший 22 м в длину, имел мозг весом около 200 г. Однако более чем скромный головной мозг с лихвой окупался размерами спинного мозга. У динозавров развито крестцовое утолщение спинного мозга, которое позволяло быстро реагировать на ситуацию — бежать или нападать. (Более сложные поведенческие программы контролируются головным мозгом).
Таким образом, на примере некоторых групп вымерших и современных животных видно, что эти группы, по-видимому, имеют независимый друг от друга источник происхождения. Также весьма показательны отличия в этих группах по порождению себе подобных. Эти различия позволяют предполагать независимый источник их возникновения.
Как известно млекопитающие характеризуются в первую очередь тем, что вынашивают потомство внутри себя. Для этого у них имеется особый орган — плацента, посредством которой растущий эмбрион получает питание из материнского организма и выводит шлаки.
Что касается сумчатых, то они вынашивают зародыш лишь до определенного возраста; затем зародыш самостоятельно переползает в сумку матери, где намертво прикрепляется к соску. В этой сумке он и донашивается. К примеру, у кенгуру переползает в сумку 12-дневный зародыш и проводит в ней несколько месяцев. Однако остатки у сумчатых рудиментарной плаценты показывают, что они ведут свое происхождение от плацентарных млекопитающих, но отдельно от высших зверей и не связаны с последними родством.
Что касается древних рептилий, то, вероятно, нечто похоже на плаценту было и у них. Они тоже вынашивали свое потомство внутри себя. Об этом, в частности, говорит отсутствие окаменевших яиц на протяжении всего палеозоя. Кроме того, известны животные, например ихтиозавр, рождавшие живых детенышей. Позднее рептилии стали откладывать яйца, защищенные прочными оболочками.
Предки птиц вероятно также были живородящими. Однако со временем независимо от рептилий упростили способ вынашивания себе подобных — стали откладывать яйца. Оно и понятно: развитие эмбриона — процесс весьма чувствительный, особенно к физическим перегрузкам, которые возникают в полете. Да и живое потомство значительно утяжеляет вес самки и делает ее доступной мишенью для врагов.
Амфибии вероятно были также изначально живородящими. До сих пор сохранились некоторые виды тропических лягушек, которые вынашивают живое потомство. Однако, поселившись возле воды, земноводные стали использовать воду для выращивания потомства. Развивающиеся в воде эмбрионы не нуждались в твердой оболочке, которая предохраняла бы яйца от высыхания. Кроме того, у неразвитого эмбриона появилась возможность самостоятельно передвигаться в водной стихии и добывать себе корм. А у земноводных матерей отпала необходимость обеспечивать питанием своих недоразвитых детей. Например, личинка лягушки — головастик, похожий на небольшую рыбку, имеет роговые зубы, которыми ловко грызет растительность. Постепенно у него отрастают ручки и ножки, при этом жабры и хвост рудиментируются, лягушонок обзаводится легкими и выползает на берег. Он переходит от вегетарианства к мясоедству и открывает для себя сезон охоты за насекомыми.
Рыбы значительно упростили способ порождения себе подобных. Многие из них выбрасывают половые продукты в воду, в которой и происходит оплодотворение. Икринка развивается, и через какое-то время из нее выходит микроскопический малек. Однако другие рыбы весьма консервативны. Например, некоторые акулы живородящи: предпочитают, подобно дельфинам и китам, выращивать молодь внутри своего организма. При этом у некоторых видов есть даже плацента. Головной мозг рыб весьма разнообразен, несмотря на сходство их тел. Это говорит о том, что предки рыб в разное время, независимо друг от друга покидали сушу, утрачивали конечности и обзаводились плавниками и жабрами. В конце концов, рыбы весьма похожи на недоразвитые, не прошедшие стадию метаморфоза личинки земноводных. Скорее всего, рыбы происходят от наземных животных, ставших выращивать свое потомство в воде. Таким образом, рыбы довольно эклектичная группа, происходящая от разных предков.

Комментарии закрыты.

На главную