О развитых и недоразвитых

Автор: admin - 31 Мар 2017

Надежные дозаторы гарантируют точные измерения. .

Процесс создания человека описан и в традиционных религиозных текстах, например, в Авесте, где Ахурамазда создает человека, дабы сделать его главной приманкой для сил зла. Злой, но наивный Ахриман овладевает человеком через его ум (змей-искуситель) и в конце концов превращает Божье творение в животное. Однако Господь создает нового человека вместо падшего и новое божественное творение, оседлав животное-дегенерата, пашет землю. В этом можно увидеть не только аллегорическую победу человека над животным, но и победу Творца над силами зла.


П. А. Казимиров в книге «Астроанатомия скелета человека» приводит два любопытных рисунка. На первом движение рук человека образует правостороннюю свастику, а движение ног — левостороннюю. Примечательно, что в одном человеческом теле соединены два диаметрально противоположных принципа движения. Это позволяет человеку владеть универсальным способом перемещения в пространстве. На втором рисунке показан пуп, как точка развертывания организма от эмбриона до взрослого состояния. Через пуповину эмбрион связан с организмом матери. Согласно эзотерической концепции срединная точка тела (Анахата) может быть местом внедрения разных посторонних сил. Эти силы, воздействуя на развитие эмбриона, могут изменить характер онтогенеза и даже повернуть развитие вспять. Именно тогда появляется шанс рождения на свет зверообразных индивидов. Оба рисунка могут быть истолкованы как доказательство божественного происхождения человека и возможности его последующего падения.
Библия утверждает, что Господу, для того чтобы создать тварный мир, понадобилось шесть дней. Вот как описывает сотворение животных Клайв Льюис в книге «Хроники Нарнии»:
«Можете ли вы представить себе, что покрытая травой земля пузырится, как вода в котле? Лучше не опишешь то, что происходило. Повсюду, куда ни взгляни, вспухали кочки. Размера они были разного: одни как кротовая норка, другие как бочка, две с домик величиной. Они росли и пухли, пока не лопнули, взметая землю, а из них вышли животные. Вылезли кроты, выскочили собаки, отряхиваясь и лая; высунулись, рогами вперед, олени. Лягушки сразу поскакали к реке, громко квакая. Пантеры, леопарды и их сородичи присели, чтобы умыться, а потом встали на задние лапы, чтобы поточить о дерево когти. Птицы взлетели на ветви, запорхали бабочки. Пчелы разлетелись по своим цветам, не теряя попусту ни минуты. Удивительнее всего было, когда лопнул целый холм и на свет вылезла большая, мудрая голова, а потом и ноги, с которых свисали штаны, — это был слон. Песню льва почти заглушили мычание, кряканье, блеяние, рев, лай, мяуканье и щебет».
Сказано поэтично; может быть первые животные, от которых ведут свою родословную все современные, и в самом деле выпестованы Святым Духом не в утробах матерей, а в чреве земли? (И не только в земле, но и на поверхности земли, в воде и на деревьях.) По крайней мере ничто не мешает нам предположить, что Господь создал не только прекрасные тела — перволюдей мужчины и женщины, но и создал и наделил способностью к самостоятельной жизни недоразвитые тела людей, в которые поселил неприхотливые души. Эти недоразвитые зародыши человека быстро (как смогли) приспособились к земной жизни. Именно от них ведут свои родословные разнообразные животные.
Также ничто не мешает нам предположить, что Творец создавал и человека и его недоразвитый вариант (предков животных) много раз. В разные эры, периоды и эпохи созданы разные разумные существа, а также их, остановленные на разных стадиях развития, эмбрионы. Зародыши заселялись душами и начинали вести самостоятельную жизнь, нисколько не задумываясь о Творце, их породившем. По всей видимости, из духовного мира, после того как появилась такая возможность, в земную юдоль хлынул поток душ самого разного уровня. Они заселяли «доделанные» и «недоделанные» человеческие тела, активно размножались и через это одаривали телесной оболочкой новых рекрутов с того света — своих духовных сотоварищей. Все происходящее в эти ответственные исторические мгновения — рождение новых существ, активное их приспособление к условиям окружающей действительности — наложило значительный отпечаток на облик самих существ и предопределило их дальнейшее развитие. Не только люди, но и звери должны быть благодарны Творцу за то, что он изготовил для них вместительные сосуды, называемые телом.
Судя по всему, перед появлением очередного нового человека на планете проводились космические «чистки». Господь Бог устраивал настоящее испытание для павших душ, избравших себе в качестве оболочки недоразвитое тело человека. Он испытывал деградантов зноем и холодом, насылал на них потопы и потоки раскаленной лавы, выливавшейся на их неразумные головы из жерл вулканов. В результате большая часть организмов, населявших Землю, погибала. Эти «чистки» известны в хронологии истории планеты как природные кризисы. Интервал между ними составлял 20–60 млн лет. По данным палеонтологии, наиболее разрушительные природные катастрофы произошли в раннем кембрии, позднем ордовике, в конце мелового периода, когда вымерли динозавры. Во время кризисов с лица планеты исчезало порой до 96 процентов растений и животных. Меньшие по масштабам исчезновения флоры и фауны происходили в конце девона, в триасе и первой половине юры.
После «чисток» Земля заселялась новыми живыми существами, подчас непохожими на своих предшественников. Нам не следует упрекать Господа в жестокосердии, так как он заботился исключительно о человеке (в том числе о современном человеке), создавая ему возможности расти и развиваться, не подвергаясь ежеминутной опасности быть съеденным динозавром или кем-то еще страшнее.

Более того, есть основания считать живыми существами неоплодотворенные половые клетки человека. На очень ранней стадии развития эмбриона (когда он скорее похож на крохотный червячок, чем на человека) половые клетки, которые называют первичными, совершают амебоидные движения и заползают в свой будущий дом — в начинающие формироваться половые железы. Таким образом, в то время, как закладываются ткани и органы будущего тела человека, уже существуют «тела» его потенциальных детей, которые присутствуют в его развивающемся организме в виде половых клеток. Все это позволяет совершенно по-новому, с философской позиции взглянуть на теорию вложенных друг в друга зародышей (преформизм), которая в XVII веке была предложена изобретателем микроскопа А. Левенгуком. (Этот ученый разглядел под линзами своего изобретения в сперме человека живчиков. Он решил, что эти маленькие существа терпеливо ждут своей очереди, чтобы развиться в полноценного человека). Как бы то ни было, все ныне живущие люди имели некогда тела в виде половых клеток, которые в принципе могли бы развиться во взрослый организм вне материнской утробы. (Это демонстрируют недавние исследования).
Господь так устроил, что своим зарождением эмбрион обязан мужчине и женщине — папе и маме. Без соития появление на свет человека было бы проблематичным. В организме матери эмбрион растет и развивается, «питается» ее кровью. Специальный орган — плацента представляет собой барьер, который не допускает в организм эмбриона вещества, которые могут ему навредить. Но при этом организм развивается изнутри, его развитие направляется генетической программой, которая содержится в ядрах интенсивно делящихся клеток, а также воля Бога. Так обстоит дело не только у человека, но и у всех живородящих животных.
У яйцекладущих все обстоит иначе. Животные откладывают яйца, в которых идет самостоятельное развитие эмбриона. В лучшем случае материнская забота о будущих отпрысках выражается в насиживании яиц (например, у птиц). Другие, отложив яйца в подходящем месте, напрочь о них забывают и не беспокоятся о своем будущем потомстве (например, черепахи). Яйцекладение позволяет ускорить процесс созревания и рождения, а следовательно, и заселения утробы новыми зародышами.
К выметыванию икры во внешнюю среду прибегают рыбы и амфибии. Обычно икра оплодотворяется самцом после того, как она покинула организм самки, или одновременно с этим. Например, самец лягушки, плотно обняв самку, оплодотворяет икру, которая из нее истекает. Для самки хватка самца является стимулом выметывать икру. Во внешнюю среду оплодотворенные яйца попадают в тот момент, когда там благоприятные условия для их развития. Размножение у этих животных имеет хорошо выраженную сезонную активность.
Таким образом, относительная автономность развивающегося эмбриона человека от материнского организма, уже таит в себе потенциальную возможность заселения всей Ойкумены разнообразными живыми существами. Вопрос заключается лишь в том, когда эта потенциальная возможность станет реальной. Выйдя из тесной утробы на свободу, эмбрион имеет больше шансов превратиться в то существо, к которому имеет склонность его душа. Лишенный внутриутробного биохимического контроля, эмбрион может позволить себе изменять генетическую, а следовательно, телесную и поведенческую программу как ему вздумается…
О чем думает эмбрион, не имея созревшего мозга, может ли мечтать о чем-либо, а также имеет ли он волю, способную изменить его тело, образ жизни, экологию и таксономический статус — это может стать предметом специального исследования ученых.
Можно лишь предполагать, что на каком-то этапе потомками созданного человека овладевают чуждые духи из духовных миров животных. Им незачем, да и недосуг ждать, когда человеческое тело полностью созреет. Оказавшись внутри зародыша, они ускоряют, укорачивают индивидуальное развитие (онтогенез). В результате на свет рождаются незрелые особи, которые, движимые животными инстинктами, быстро приспособляются к среде обитания. Эти особи обзаводятся необходимыми биологическими и поведенческими приспособлениями. Именно от них ведут свою родословную разнообразные животные. Таким образом, укороченное и измененное развитие особи становится характерной чертой вида.

Комментарии закрыты.

На главную