Кто ваши родители, животные?

Автор: admin - 01 Апр 2017

.

Тело членистоногих (раков, пауков, насекомых и прочих) заключено в скафандр твердых хитиновых покровов. Гибкие сочленения между сегментами тела позволяют животным изгибаться как им вздумается. Многочисленные конечности представляют собой хитиновые трубки, и мышцы прикрепляются к ним. Скафандр-скелет членистоногих коренным образом отличается от костного скелета позвоночных, расположенного внутри тела. Кроме того, членистоногие имеют брюшную нервную цепочку, а у позвоночных спинной мозг расположен в непосредственном контакте с позвоночником.

У членистоногих сложные фасеточные глаза, состоящие порой из тысячи простых глазков. У позвоночных два глаза, снабженных хрусталиком. У членистоногих отсутствуют легкие, вместо них в теле существует разветвленная система дыхательных трубочек — трахей. На этом отличия вовсе не заканчиваются.
Скорее всего, у разумного предка членистоногих было множество конечностей, по крайней мере больше шести (насекомые обычно имеют шесть конечностей). У десятиногих раков, как видно из их названия, десять конечностей. Возможно, далекие разумных предков насекомых и раков было конечностей больше десяти. Может быть к этим гипотетическим предкам ближе всего по числу конечностей стоят многоножки. Однако в отличие от последних, они разумны. Вероятно, предки линяли, — так же как их многочисленные потомки, — периодически сбрасывая с себя тесные хитиновые костюмчики. Может быть, они были вегетарианцами и выращивали грибы, как муравьи и термиты, и жили в благоустроенных подземных городах… Можно предполагать, что размеры тела у них гораздо больше, чем у современных членистоногих. Ископаемые двухметровые ракоскорпионы и стрекозы с размахом крыльев в 1 м, не предел.
Что касается головоногих моллюсков, то, скорее всего, эти водные обитатели отправились в воду не от хорошей жизни. Возможно, их далекие предки жили на суше. На суше они не имели таких роскошных щупалец и совсем не походили на своих деградировавших потомков. Конструкция их тела поддерживалась скелетом (внешним, как у членистоногих, или внутренним, как позвоночных)… Можно предполагать, что изначально моллюски являлись неотенической (недоразвитой) формой сухопутных разумных существ. Эти существа проводили свой зародышевый период не в утробе, а в воде, которая являлась для них одновременно и маткой и колыбелью. На ранней стадии формирования эмбриона у них отсутствовали закладки скелета.
В силу каких-то обстоятельств сухопутная развитая и разумная форма исчезла, зато сохранилась и до наших дней дожила неразвитая эмбриональная форма, которая преобразилась и приспособилась к самостоятельному образу жизни. Моллюски настолько изменили свой образ жизни, что стали просто неузнаваемы. Например, головоногие вывернули свою первичную кишку наружу и превратили ее в щупальца. Эти биологические манипуляторы стали органами добывания пищи и передвижения. Животные обучились принципам реактивного движения, набирая воду в мантийную область и с силой выталкивая ее, двигаясь при этом задом наперед. Однако живут моллюски недолго, а все из-за того, что не развиваются по исходному сценарию, а зациклились на ранней стадии зародышевого развития. Хорошо ещё, что они научились размножаться, однако это у них происходит весьма своеобразно. Так, например, когда наступает пора размножения аргонавта, одно из его щупалец начинает быстро расти, отрывается от головы и, захватив с собой пару спермотофоров, уплывает в поисках самки. Отыскав ее, заползает к ней в мантию. В ней сперматофоры взрываются и оплодотворяют самку. Своим видом щупальце напоминает червя с множеством недоразвитых ножек. Несмотря на то, что щупальце не является самостоятельным существом, оно способно плыть и искать самку аргонавта, которую безошибочно находит с помощью хеморецепторов.
Некоторые моллюски обзавелись раковиной, которая стала для них плавучим домом (наутилусы). Раковина других состоит из двух створок (двухстворчатые моллюски). Панцири защищают нежное тело моллюсков от посягательства на их жизнь. Возможно, первоначальный панцирь моллюсков возник из оболочек плода, защищавших эмбрион от постороннего воздействия.
Что касается предков позвоночных животных, то о них можно сказать, что они были антропоморфны, чего не скажешь, например, о предках членистоногих. Так, рыбы наряду с приспособлениями к водной среде демонстрируют тип строения тела позвоночных. У них есть множество признаков сухопутных позвоночных: амфибий, рептилий, млекопитающих. Можно представить, что их предки разгуливали некогда на двух ногах по бережку, при этом их тела еще не были покрыты рыбьей чешуей. У рыб, по всей видимости, множество сухопутных предков, которые в разное время и при разных обстоятельствах «спускались» в воду. Всякий раз они особым образом приспосабливались к жизни в водной стихии. Постепенно или сразу теряли легочное дыхание, учились извлекать кислород из воды и обзаводились для этого жабрами. Руки и ноги, снабженные рычагами, в воде неэффективны для плавания и в большей степени помеха, чем подспорье, поэтому конечности довольно быстро превращались в ласты, а затем в плавники. Парные плавники кистеперых рыб, отдаленно напоминающие конечности земноводных, тому свидетели. Стало быть, кистеперые рыбы вовсе не предки наземных животных и человека, а, можно сказать, их потомки!
Как выглядели предки земноводных, судим, опираясь на морфологию ископаемых и современных земноводных. Так, у многих лягушек пятипалые конечности. Одно это наводит на мысль, что они произошли от неких разумных существ, которые пользовались рукой по ее прямому назначению. Однако их неразумные потомки перешли на жительство в воду и заселили прибрежную полосу. В былые времена батрахоморфы (лягушкообразные) достигали весьма внушительных размеров. Их головы и тела покрывала ороговевшая кожа, словно броня. Предки древних амфибий, скорее всего, более мягкотелые, не нуждались в панцире для защиты своего тела. Между двух глаз ископаемых земноводных находился третий, вероятно, унаследованный ими от своих разумных предков. (Третий глаз на Востоке считается органом ясновидения; с ним также связывают способность телепатического общения с умершими предками, находящимися в антимире.) Несмотря на наличие у амфибий третьего глаза, они низко пали — начали охотиться на себе подобных.
Предки рептилий, по всей видимости, расхаживали на двух ногах, возможно, даже были весьма благопристойными людьми и ороговевшей чешуйчатой кожи, надо думать, не имели. Но со временем они сильно изменились. Их челюсти сильно вытянулись вперед; количество зубов заметно прибавилось; исчезла дифференциация на коренные, клыки и резцы — зубы стали похожи друг на друга, росли и выпадали в течение всей жизни. (Кстати сказать, у нас с вами постоянные зубы не восстанавливаются — это печалит многих, но не зубных врачей. Однако это еще не повод становиться рептилией.) У некоторых рептилий появились ядовитые зубы и железы, парализующие добычу.
Птицы имели собственных предков, и их происхождение не связано с рептилиями, — на это, в частности указывает характерное строение птичьего мозга, непохожее на строение мозга рептилий. Может быть, предки птиц сначала обросли перьями, а затем научились летать. Если это так, они были большими модниками. Птичий клюв представляет собой непомерно развитые нижнюю и верхнюю челюсти. На верхней, вытянутой вперед челюсти присутствует носовое отверстие. Количество шейных позвонков у птиц увеличено по сравнению с млекопитающими и человеком, что дало им возможность получить длинную и гибкую шею. Хвостовые позвонки птиц укорочены и сплющены, что позволило обзавестись веерообразным хвостом. Для того чтобы освоить полет, пришлось пожертвовать пятипалой рукой. У птиц кисть руки значительно перестроилась, пальцы рудиментировались, и это позволило отрастить маховые перья, столь необходимые для полета.
Млекопитающие, по всей видимости, не имеют единых предков. Разные их группы имеют независимое происхождение. Так, сумчатые занимали когда-то большие территории и были широко расселены. Сегодня они сохранились в Америке и в Австралии. Известны сумчатые формы: волк, кот, крыса, белка, куница и т. д. Поражает их сходство с высшими зверями. Однако все сумчатые имели сумку, у них был изменен и укорочен цикл вынашивания детенышей. Это позволяет говорить, что они происходят независимо от высших зверей, от неких антропоморфных существ.
В свою очередь высшие млекопитающие существенно разделяются по своим анатомическим признакам и строению мозга. Древние млекопитающие примитивны и имеют малый объем головного мозга, чего не скажешь о современных зверях. Это позволяет предполагать их независимое происхождение от разных антропоморфных существ.

Комментарии закрыты.

На главную