Сражение в Бразилии, где много-много диких муравьев

Автор: admin - 31 Мар 2017

.

Жуткие истории иногда рассказывают о муравьях. Особенно свирепствуют, по утверждению очевидцев, бразильские муравьи-легионеры. Так, Карл Стефенсон развертывает перед глазами читателей ужасную картину нападения бродячих хищников, имя им легион.
Армия черных оккупантов, покрыв сплошным ковром тамариндовый лес, приблизилась к плантации, где укрылась горстка смельчаков, вознамерившихся бросить вызов ненасытным тварям. Беспорядочно метались и дико кричали обезьяны, в панике бежали ягуары, пумы, олени, тапиры. Но у людей, в отличие от животных, есть разум и они не хотели отступать перед силой слепой стихии (в прямом и переносном смысле: эти муравьи слепы от рождения).

Плантация, с укрывшимися на ней людьми, была окружена четырехметровым рвом, края которого упирались в реку. Приближались муравьи — начальник дал знак, и индейцы закрыли шлюз на реке, перегороженной плотиной. Вода затопила ров и превратила плантацию в остров. Однако муравьи не собирались так просто сдаваться. Лишь на несколько минут насекомые остановились в нерешительности, оценивая возникшую ситуацию. И вот, блестящая на солнце, масса муравьев хлынула в ров. Сцепившись лапками, неуемные твари хотя и тонули в воде, но образовывали скопления, которые служили понтонными мостами для идущих за ними следом. Индейцы, осыпая муравьев проклятиями, стали кидать в них комья земли.

Но это почти не помогало: скопления легионеров, теснимые задними рядами, приблизились к этому берегу. Один индеец ударил лопатой по плывущему комку муравьев — и те мгновенно взобрались на его руки и плечи. Индеец отбросил лопату, но было уже поздно: своими ужасными жалами и челюстями черные твари впились в его тело. Индеец взвыл от боли и исступлено замахал руками, стремясь сбросить с себя насекомых. «Руки в нефть! Скорее!» — крикнул начальник. Индеец сорвал рубаху и погрузил руки в чан с нефтью. Но муравьи и после этого не разжали челюстей — пришлось давить и отцеплять каждого муравья в отдельности.
В этот момент на другом берегу появилось странное черное существо, с бесформенной головой: пампасный олень, облепленный насекомыми. На дрожащих ногах он устремился к воде, но сил не хватило и олень рухнул наземь. Через десять минут на берегу лежал его тщательно обглоданный скелет.
Люди решили отступить за второе кольцо обороны. Позади плантации стоял домик, окруженный небольшим рвом, заполненным нефтью из цистерны. Муравьи быстро захватили плантацию и, уничтожив все живое, что только смогли найти, подступили к домику. Они не решались бросаться в нефть как в воду и изменили тактику действий: забравшись на верхушки ближних деревьев, стали грызть листья и ветки. Все это летело вниз и покрывало нефть ковром, по которому устремлялись вперед легионеры. Начальник плантации кинул в ров камень — на мгновение обнажилась черная поверхность нефти. Следом полетела горящая спичка. Нефть вспыхнула, окружив домик и людей огненным кольцом. Миллионы насекомых погибли в огне, но им на смену пришли другие. Нефть покрылась коркой золы, и по ней устремились миллионы новых легионеров. Видя нависшую над людьми опасность, начальник принял единственно правильное решение — затопить плантацию. Обмотавшись тряпками, намоченными в нефти, и окунувшись в нефть с головой, начальник надел противомоскитные очки и плотно заткнул ватой уши и ноздри. После этого, махнув на прощание индейцам рукой, ринулся в гущу муравьев, стараясь прорваться к вентилю, регулирующему уровень воды на плотине. Когда он достиг цели, то оказался с ног до головы облеплен муравьями, безжалостно жалящими и кромсающими его тело челюстями, несмотря на все принятые меры предосторожности. Когда начальник схватился за колесо, целый рой насекомых в бешенстве впился в его лицо. Делая нечеловеческие усилия и не позволяя себе закричать (тогда бы он погиб), человек повернул колесо… Бурный поток воды устремился на разграбленную плантацию. Превозмогая боль, начальник побежал прочь. Чудом ему удалось миновать огненный ров с горящей нефтью и не загореться — одежда на нем дымилась. Уже без сознания его подхватили работники, сорвали в него одежду и очистили тело от вцепившихся муравьев, после чего унесли в дом.
Вода бурлящим потоком заливала плантацию. В ней кружились и тонули миллионы муравьев, остальных уносило течением… Сражение выиграно.

Комментарии закрыты.

На главную